Lo ideal es que tu negocio cuente con todos los componentes del punto de venta, estos son: Impresora de tickets, lector de código de barras, cajón de dinero y el software POS. ✅

Puedes incluir algunos otros accesorios como: Torreta, báscula, lector de tarjetas de banda magnética o una segunda pantalla. Pero este equipo adicional dependerá de en gran medida tanto del presupuesto que estés dispuesto a invertir como mejorar el control hasta brindar una mejor imagen o dar un valor agregado a la clientela.


3 escenarios para elegir el Punto de Venta.

Vamos a revisar 3 negocios de diferente nicho con necesidades particulares ofertando diversos productos y servicios, los cuales te permitirán identificar el equipo necesario para operar tu establecimiento.

Estos son:

  • Una tienda de abarrotes
  • Un restaurante
  • Una tienda de ropa.

He seleccionado estos giros con especial cuidado, debido a que de forma general la gran mayoría de los comercios se puede identificar con estos 3 ejemplos.

El primer escenario se basa en una tienda de abarrotes que maneja en su gran mayoría productos enlatados, empaquetados y algunos productos pesables.

El segundo escenario se trata de una bar-restaurante donde es necesario controlar la operación de las áreas de preparación de alimentos y bebidas.

El tercer escenario es una tienda de ropa que recién se acaba de inaugurar en el centro del pueblo donde está localizado el comercio.


Tienda de Abarrotes La Bendición

Hace 20 años que Don Juan abrió su tienda de abarrotes, ha dedicado toda su vida a atender el local y desde aquel entonces toda la gente que acudía a su negocio le llamaba la tienda de Don Juan. Trabajaba de lunes a domingo sin parar, tenía que estar al pendiente que en cuanto veía a «ojo de buen cubero» que un producto estaba por terminarse o que finalmente se percataba hasta que llegaba el cliente y le pedía un shampo de marca preferida, y no lo tenía en existencia, sabía que era momento de resurtir la tienda.

El Sr. Juan un hombre muy trabajador, se levantaba muy temprano a las 6 de la mañana para atender a sus clientes y cerraba hasta tarde pasada las 11 de la noche porque además era la única tienda del pueblo que casi siempre tenía todo lo que pedían los clientes. Se sentía orgulloso de tener siempre en orden las cuentas, todo lo anotaba en la libreta y aún cuando algunos clientes se habían ganado su confianza tanto que les «fiaba», llevaba la relación de cada uno de ellos. Con el paso de los años el negocio creció y con él los ingresos que obtenía, pero también aumentó la carga de trabajo y cada vez le costaba mucho el poder realizar las anotaciones en tiempo en su libreta, por lo que perdía el control del inventario a resurtir como de las cuentas a recuperar.

Un día su mujer le da la sorpresa que sería papá, muy orgulloso, finalmente decidió ponerle nombre a su como tienda Abarrotes La bendición, fue cuando se percató que necesitaría más tiempo para poder disfrutar del nuevo integrante de la familia. Don Juan, había visto que otros negocios en pueblos cercanos utilizaban un equipo de computo que les permitía operar de manera eficiente. Buscó la asesoría de un experto que le ayudará a evaluar las necesidades inmediatas.

Para determinar el tipo de equipo necesario para operar la Tienda de abarrotes, se realizó una pequeña encuesta* que ayudó a determinar los puntos críticos:

Te listo algunos puntos detectados de la evaluación:

  1. Punto crítico. Control del inventario de productos en tienda y en bodega.
  2. Punto crítico. Control de las cuentas por cobrar
  3. Punto de control. Detección de productos bajos en stock
  4. Punto de mejora. Ofrecer promociones en productos de baja rotación
  5. Punto de mejora. Agilizar el cobro en caja.

Recomendación de equipo POS para tienda de abarrotes

Las recomendaciones hechas se basan de acuerdo la cantidad de ventas que se realizan diariamente, al flujo de caja, rotación de inventario y el presupuesto destinado para el control de la operación.

Para el control del inventario se recomendó el Software de Punto de Venta My Business, que por su facilidad de uso y su robustes para el control de los inventarios, y el control de caja del negocio de acuerdo al tamaño de la tienda.

La impresora de tickets EC-80330, con auto cortador automático de ticket y con un ancho de papel de 80mm que permitirá promocionar determinados productos con descuentos o de temporada.

Lector de código de barras omni-direccional EC-OS-7200D-U, que agiliza el cobro de los productos, pues su potencia permite la lectura desde cualquier ángulo de la etiqueta, y que en horas pico donde la gente se arremolina será de gran ayuda.

Báscula MFC que permite enviar el pesaje al software de Punto de Venta garantizando así el peso exacto de los productos pesables.

Terminal Punto de Venta todo en uno AIO EC-1519-i3-500, su pantalla touch reduce el tiempo de despacho por su facilidad de uso.

Un equipo para administración, a fin de evitar distraer las operaciones de caja, en este equipo se registrarán las operaciones de Control de Proveedores, resurtido de pedidos y también permitirá el monitoreo de la operación del negocio.


Ahora Don Juan ha contratado personal que le ayude en caja, quedándose solo con la tarea de revisar y supervisar desde el equipo de administración y conocer el status actual del inventario, de las cuentas por cobrar y de las ventas generadas al momento.

Ahora si a cuidar del nuevo integrante de la familia, sin tantas preocupaciones, sólo debe garantizar que la información se registre forma puntual y correcta en el Software de Punto de Venta.


Restaurante-Bar «El buen Comer»

Comedor restaurante

Cada día en «El buen comer» se garantiza un ambiente agradable para disfrutar en familia, en pareja o con amigos, sus diferentes áreas como zona de no fumadores, terraza, comedor y barra, se llenan de alegría y sabor.

Los comensales se sienten apapachados y disfrutan de lo delicioso de los platillos, todo marcha bien pareciera que todo está en orden, hasta el momento que se requiere el cobro de cuentas separadas o se entregan platillos con guarnición o preparación diferente a la que se pidió y se tiene que regresar a cocina, o cuando se escucha el molesto cantar de los meseros gritar las ordenes en cocina, lo hacen tan cerca de los comensales que de vez en diario los dejan sordos. El restaurante se ha ganado la fama que es un restaurante agradable y de que se come bien debido a lo delicioso de los platillos, sin embargo también tiene fama de que es algo molesto que no se les sirva los platillos que se pidieron o lo tardado que es separar las cuentas.

Ya no basta con las comandas en papel puesto que en cocina no se enteran de «ingredientes extras» con los que se necesita preparar el platillo.

El dueño se ha percatado de esto y quiere mejorar el servicio que ofrece en su restaurante y se ha puesto en contacto con un asesor de Punto de Venta para Restaurantes que le ha recomendado lo siguiente después de haber hecho una evaluación.

Algunos Puntos detectados

  1. Punto crítico. Registro correcto de comandas con ingredientes especiales.
  2. Punto crítico. Control de los inventarios de la materia prima e insumos.
  3. Punto crítico. Control de los mililitros de las botellas de vinos
  4. Punto de control. Facilitar la separación de cuentas para satisfacción del cliente.
  5. Punto de control. Cortes de caja de forma efectiva.
  6. Punto de mejora. Ofrecer puntos o descuentos para fidelizar al cliente.

Recomendación para montar el Punto de Venta en el restaurante.

Punto de venta restaurante

De acuerdo al resultado de la evaluación se recomienda integrar el siguiente equipo.

Dos comanderas All In One , una se ubicará en el comedor principal y la otra para dar servicio a barra y terraza.

Un equipo All In One para operar la caja, con el cobro de cuentas y corte del día.

Cinco «5» impresoras de tickets EC-80340, por su altavoz integrado hace que el sonido de la alarma sea más fácil de escuchar en ambientes ruidosos, ideal para restaurantes. Los cuales serán distribuidas de la siguiente manera.

  1. Una impresora para caja
  2. Una impresora para el equipo en comedor
  3. Una impresora para el equipo que atiende barra y terraza
  4. Una impresora en cocina caliente
  5. Una impresora en bebidas

Lector de código de barras EC-LS-9620 por su rapidez de lectura, ideal para almacén en entradas y salidas de materia prima e insumos.

Una computadora para administración

Una computadora para compras y almacén

Software especializado para el control de Restaurantes y Bares SoftRestaurant, por su robustez permite el control de todas las áreas de un negocio de alimentos y bebidas.

Ha sido una tarea ardua pero al final el restaurante funciona de manera armoniosa, ya no es necesario que se canten las comandas, los clientes felices cuando se entregan los platillos como lo pidieron, además la rapidez con la que se separan las cuentas, y se van felices y recomiendan al restaurante por que les da puntos en su siguiente visita que hacen efectivo con mucha alegría. El dueño del negocio ahora conoce exactamente cuanto dinero hay invertido en inventario de bebidas y alimentos, y lo es aún más al cierre de caja.


VESTIDOS PARA TODA OCASIÓN

Es hora de abrir la tienda y Sara la dueña del negocio está más que emocionada por que ha decidido emprender por primera vez. Las ganas de abrir la tienda la tienen a punta de nervios, además que la siguiente semana a la apertura cumplirá 28 años, por lo que también está haciendo los preparativos para su fiesta de cumpleaños. Ella sabe que para poder operar el negocio, necesita del equipo adecuado para cuando ella no esté presente en el local. Ha estado evaluando diferentes puntos de venta, sin embargo la inversión inicial del negocio la ha dejado limitada de presupuesto, pero no quiere avanzar sin que tenga un sistema que le permita operar el negocio sin que ella este presente.

Se ha acercado a PosRetail Solutions, ya que ha escuchado que le pueden asesorar para equipar a la tienda de acuerdo a sus necesidades. Ha llenado el formato de identificación de necesidades, con lo que respecta a Sara ella cree que le pueden ayudar fácilmente porque su negocio es pequeño y solo cuenta con 100 modelos diferentes entre vestidos, blusas y alguno que otro conjunto. Puesto que solo varían por color y talla, considera que implementar el Punto de Venta es cosa rápida y fácil, solo es cosa que se adapte a su bolsillo.

De acuerdo a la evaluación se ha detectado lo siguiente.

  • Punto de control. Registro del inventario inicial.
  • Punto de control. Registro correcto de cada venta.
  • Punto de control. Generación de chequeo aleatorio del inventario físico vs. sistema.

Recomendación de equipo POS

Dado que se desconoce el movimiento real en el punto de venta se ha recomendado equipo básico que permita el control y monitoreo de las recomendaciones anteriores, además de re-utilizar el equipo de cómputo que Sara tiene en casa.

Impresora de tickets térmica EC-5890X-USB 58mm sin auto-cortador, por ser rendidora y económica, al utilizar un rollo de papel térmico pequeño.

Lector de código de barras EC-CD-8300, por su tecnología CCD le hace un lector de bajo costo pero que permite ser operable en ambientes de baja demanda.

Un cajón de dinero EC-CD-50M por su tamaño compacto con tan solo 4 compartimentos de billetes y 8 para monedas le hace bastante útil además de ser muy económico.

Se ha recomendado el software de My Business POS, por su facilidad de uso para negocios pequeños pero con una gran robustez en dado caso que las necesidades del negocio llegarán a crecer.

Sara como toda millenial conoce las ventajas de mantener el control del negocio automatizado, y ahora que tiene la información en su sistema solo va a la tienda a supervisar las cuentas y el inventario de manera aleatoria.


Es indispensable que tu negocio cuente con un sistema de punto de venta desde su apertura, pero que si el negocio ya está funcionando pienses seriamente en sumar un Kit POS a la brevedad.

Artículos de oficina
Artículos de oficina

One thought on “¿Cómo elegir el mejor equipo POS?”

Deja un comentario